胡嘉琪 Chia-Chi (Alicia) Hu

2009 年,我在美國拿到諮商心理博士學位,一個女生和一隻狗,獨自開車從艾奧瓦州出發,經過三千公里的路,搬家到華盛頓州普爾曼小鎮,開始在華盛頓州立大學擔任心理師。在搬家的路上,從一望無際的玉米田,經過荒蕪如月球表面的惡土國家公園,以及,有著蔥鬱森林與各種地熱奇觀的黃石國家公園,最後來到一望無際綠油油的麥田。 如果,你在1996年問剛從新竹交通大學工業工程管理學系畢業的我,這是你未來規劃好的一條路嗎?那時候的我肯定無法回答。走上研讀諮商輔導與心理治療這一條路,不是我從小的志願,而是生命中的非如此不可。對人性的好奇以及對自我成長的渴求,讓我展開這一路的追尋。 現在的我和家人一起住在華盛頓州的東部,在小鎮單純地開業當心理師。也因為這份簡單的生活,讓我有機會一邊提供臨床服務,一邊繼續探索身心合一的秘密。 過去幾年,由精神科醫師與神經心理學家主導的人我神經生理學(interpersonal neurobiology)越來越紅,透過各種腦部顯像技術、生理測量技術,研究者可以直接探索各種身心靈技術對於腦部與身體的影響。換句話說,現代科技可以對於東方數千年來累積的許多身心靈智慧作印證。本著融合我這一路所學的精神,我在 2014 年出版了「從聽故事開始療癒:創傷後的身心整合之旅」這本書。有興趣的朋友可以拜訪我的網站:https://peacebodymind.net/從聽故事開始療癒/

治疗理念

身為接受西方心理學訓練的心理師,我對於如何整合東西方的治療傳統深感興趣。自己的東方背景以及對中醫的興趣,讓我清楚地知道身體與心理之間是互相影響的。因此,我從 2011 年開始,接受感官動能心理治療的訓練,幫助我將身體與靜觀(內觀)帶入心理治療當中。 身體(躯体)心理學跟我博士班對於成人依附關係的研究相輔相成。每個人早年和照顧者之間的互動關係,會置入成我們身體與心理的行動傾向模式,也會變成我們在語言或非語言層面上告訴自己與別人的生命故事。 除此之外,我相信,改變必須同時來自於個人與系統層面。因此,我會從個人所處的系統來瞭解其議題(包括關係、家庭、工作單位、社區、文化等)。

学历与受训背景

諮商心理學博士,普度大學,2009 Ph.D. in Counseling Psychology, Purdue University, 2009 輔導與諮商教育碩士,國立彰化師範大學,2000 M.Ed. in Guidance and Counseling, National Changhua University of Education, 2000 工業工程與管理學士,國立交通大學,1996 B.S. in Industrial Engineering and Management, National Chiao Tung University, 1996 其他身心治療相關訓練與認證(部分): 1. 壓力/創傷釋放練習 Tension/Trauma Releasing Exercise,引導師認證 Certified Facilitator, 2017 2. 北美瑜伽協會(Yoga Alliance )RYT-200 師資認證,2016 3. 穴道敲擊與情緒工作坊(Tapping, meridian energy, and emotional balancing),2016 4. 感官動能心理治療第二階訓練,發展創傷(Sensorimotor Psychotherapy Training – Level 2, Developmental Trauma), 2013-2015 5. 感官動能心理治療第一階訓練,創傷復原(Sensorimotor Psychotherapy Training – Level 1, Trauma Recovery), 2011-2012 6. 心理劇副導演執照(Associate Psychodrama Director, 1998-2004) 7. 情緒取向伴侶治療第一階訓練及兩天工作坊(Emotionally Focused Couple Therapy Externship and extra workshop ),2010, 2015

专长

創傷預防與復原,減輕焦慮與壓力,克服抑鬱與其他情緒困擾,生涯不確定與適應,發展個人領導能力,家庭關係議題,伴侶關係議題。

服务对象 :

華盛頓州十八歲以上居民 愛達荷州十八歲以上居民 請有興趣預約諮詢者,用本平台的斯ㄒㄩㄣ

行医执照 :

  • 爱达荷州(ID)
  • 华盛顿州(WA)

收费标准 :

  • 爱达荷州(ID): $ 130.0 / 小时
  • 华盛顿州(WA): $ 130.0 / 小时