抑郁情绪和抑郁症 (一)

作者:许珂 [ 美国康涅狄克州执照精神科医生 ]

v_white_depression_500x279
每个人都有抑郁的情绪,每个人都有低沉消极的情形。如何区别抑郁情绪和抑郁症?如何判断自己的抑郁情绪是否正常?是否应该告诉亲朋好友?是否应该就医?应该找家庭医生还是精神科医生?这些问题常常困扰我们,难以找到明确的答案。以下建议供你参考。
  • 抑郁症发病率:抑郁症比我们想象的普遍。世界卫生组织的数据证明,抑郁症的全球发病率大约 11%, 现居第四,预计到2020年会上升到第二位。女性发病率是男性的两倍。其中15%患者选择自杀。你或者你的亲朋好友中很可能有人患抑郁症。
  • 美国华人重型抑郁症的发病率可能比其他主流族裔高。一项研究发现,在家庭医生就医的华人中,19%的病人符合抑郁症诊断标准1。而大多数家庭医生不能识别抑郁症2。
  • 亚裔寻求心理帮助的比例低,只有欧洲族裔的1/5,我们为什么不愿意心理帮助?另外再作讨论,如下图: asian depression
  • 抑郁情绪: 当你感到忧伤,低落,伤感,孤独,你可能会问自己“我会不会好起来”?通常情况下,这些情绪都不影响我们的社会功能和日常生活,大多数都会从低谷走出来。自我调节的方法很多,如锻炼,瑜伽,旅游,读书等等。重要的是尽量保持日常规律和生活习惯。当这些方法都不理想时,应该考虑求助
  • 抑郁与抑郁症常常没有明确的界限,使得人们常常难以决定是否应该寻求帮助。最简单的定义是持续抑郁情绪低落或失去对平常感兴趣的事多于两周,可能有抑郁症。临床上通常用患者健康问卷(PHQ-9)来筛查抑郁症 [ 下载患者健康问卷(PHQ-9) ]。PHQ-9一共有九个问题,是自评量表,推荐给所有的医生和病人,包括非心理专业的工作者。一般的认识是如果评分大于4,提示至少有轻度抑郁,应该考虑求助。所以,抑郁症的标准可能比你理解的抑郁症要低。
  • 当个体遇到一些负性生活事件,如失业,离婚,失去亲朋好友等等产生的抑郁情绪,更难以判断是否正常,许多人认为可以自己“克服”“调整”。这些生活事件往往是抑郁症的诱因。我的建议是,如果这些生活事件影响你的日常生活和工作,如,失眠,食欲下降,注意力不集中,工作学习效率下降等等,应该考虑求助。另外,如果你感觉自己的情绪已经“不像我自己”,应该考虑求助。总之,并不是一定要到抑郁症的程度才寻求帮助。当你不确定自己是否有抑郁症时,至少应该求助专业的咨询,排除抑郁症的诊断。因为抑郁症是可以治疗的,关键是能否及时得到帮助。

这些常识供你参考。我们会陆续介绍一些抑郁症的知识。更重要的是希望听到你关心的问题,所以,请你留言和提问,这样更有针对性。

参考文献:

1.Yeung A, Chan R, Mischoulon D, et al. Prevalence of major depressive disorder among Chinese-Americans in primary care. Gen Hosp Psychiatry. 2004;26(1):24–30


2. Yeung A, Kung WW, Chung H, et al. Integrating psychiatry and primary care improves treatment acceptability among Asian Americans. Gen Hosp Psychiatry. 2004;26(4):256–260

Leave a Reply